Очищая молоко во время пастеризации и стерилизации, мы готовим его к последующей переработке, а именно, сепарации, без которой невозможно последующее производство разнообразных молочных и кисломолочных продуктов. Логично предположить, что в процессе сепарации используют сепараторы.
Итак, существует несколько видов сепараторов.
Сепараторы- сливкоотделители- это молочное оборудование, в процессе работы которого продукт разделяется на сливки и обезжиренное молоко, зачастую оснащенное устройством для нормализации молока.
Сепараторы- молокоочистители используются в пунктах приема продукта и предназначены для очистки цельного молока, а некоторые модели для осветления сыворотки.
Также существуют аппараты объединяющие в себе сепараторы и бактофуги. Принципом работы данного оборудования является снижение общей обсемененности молока в 10, а то и в 15 раз.
В производстве творога и сыра зачастую используют сепараторы холодной очистки молока, предназначенные для очистки продукта от загрязнений и молочной слизи.
Не следует забывать, что успех сепарации зависит не только от свойств молока, а также от конструкции сепаратора и соблюдения технологии процесса.
«Предыдущая статья | Следующая статья» |