Прическа и вид волос во многом определяют внешний вид и то впечатление, которое мы производим.
Наши предки считали, что у хорошего и здорового человека волосы должны расти хорошо. Человек с густыми здоровыми волосами, которые быстро растут, считался счастливым и здоровым. И это отражает действительность, ведь состояние волос во многом отражает состояние всего организма. Тусклые, высыпающиеся, редкие и ломкие волосы часто указывают на наличие различных заболеваний. Эндокринологу состояние ваших волос расскажет о проблемах щитовидной железы и диабете. Если состояние волос стало ухудшаться - посетите врача гинеколога и специалиста в области ваших проблем с организмом (уролога, проктолога и пр.). Цвет волос и их фактура тоже считались как-то связанными с определенными чертами характера и наделялись различными особенностями. Например, черноволосые люди с курчавыми волосами считались не заслуживающими доверия и т. д. Конечно, эти наблюдения часто не соответствуют действительности, но все-таки, если Вы учтете эти представления, которые складывались веками и, скорее всего, остались где-то в человеческом подсознании, при обдумывания стиля и образа, это все же будет работать.
Оккультная философия считает волосы (как человека, так и животного) естественным восприемником и хранилищем жизненной эссенции, которая часто выделяется вместе с другими эманациями из тела.
Красота волос зависит от состояния кожи, придатками которой они являются. А поэтому состояние волос оценивают, аналогично состоянию кожи. Иначе говоря, волосы бывают нормальными, сухими и жирными. Нормальные волосы шелковистые на ощупь, блестят. Сухие волосы обычно бывают тусклыми, ломкими, расщепленными на концах. Они слабо растут, быстро портятся от завивок, химических красок и электросушек. Сухие волосы нужно защищать от солнца головным убором. Жирные волосы уже на второй или третий день после мытья становятся лоснящимися, липкими, грязными. Частое мытье головы горячей водой, к сожалению, не уменьшает их жирности. Наоборот, горячая вода усиливает функцию сальных желез.
Отвратительная экология, сезонные авитаминозы, гормональные изменения в организме, сушка феном, окраска, химическая завивка, жесткая вода, стресс – всё это сказывается на состоянии наших волос. И далеко не каждая женщина может похвастаться роскошными волосами. Мы покупаем кучу бальзамов, шампуней, ополаскивателей… а волосы так и остаются тусклыми, жирными или чересчур сухими, неважно растут, зато хорошо выпадают. Конечно, все эти средства не бесполезны. Просто одними шампунями не обойтись. Подход к проблеме должен быть комплексным и индивидуальным.
Прежде всего, следует обратить внимание на то, что мы едим. Например, употребление пищи, содержащей слишком большое количество углеводов, негативно отражается на жирных волосах: они быстрее салятся. Малокалорийные диеты, как известно, зачастую провоцируют выпадение волос. Поэтому для того, чтобы волосы стали шелковистыми и здоровыми нам необходимо правильно питаться.
Рыба, птица, нежирное мясо, куриные, а еще лучше перепелиные яйца, орехи, бобовые содержат белок, который обеспечивает рост волос. Кроме того, все эти продукты богаты медью, а именно медь участвует в пигментации и предотвращает появление седины. Кроме того, она защищает от перхоти. Немецкие медики протестировали более 1000 жителей Гамбурга и пришли к выводу, что те из них, кто чаше ест рыбу и морепродукты, имеют меньше всего проблем с волосами, что нельзя сказать о любителях свиных отбивных. Наиболее важным компонентом наших волос считается кератин. Для его образования регулярно включайте в свое меню натуральное растительное масло, хлеб из муки грубого помола, семена подсолнечника.
Чтобы сохранить естественный блеск, силу и эластичность волос, не забывайте о морской капусте, нежирном йогурте, твороге, ацидофилине. Свежие овощи и фрукты, помимо того, что богаты полезной клетчаткой, содержат витамины и минеральные вещества, необходимые нашему организму вообще и волосам в частности.
Пантотеновая кислота делает волосы более мягкими и менее жирными, помогает сохранить цвет и блеск. Ее много в цветной капусте и брокколи, фасоли.
«Предыдущая статья | Следующая статья» |