Оффшор – термин, который хоть раз слышал практически каждый. Оффшоры для большинства людей, не связанных с экономикой, ассоциируются в основном с возможностью уклонения от уплаты налогов или же еще с какой-либо неблагоприятной деятельностью. Так ли это все в самом деле?
Offshor – это английское выражение, которое в родном языке имеет два способа написания: раздельное и слитное («off shore» и «offshore»). Оно переводится как «вне зоны или же вне границы». А потому как данной перевод не вполне соответствует какому-либо экономическому или юридическому термину, обозначение подобной деятельности так и оставили на английский мотив. С этим связано и разное написание данного термина, некоторые считают, что правильнее его будет писать с двумя буквами «Ф», а некоторые - с 1-ой. Однако так или по-другому, суть выражения оффшор от этого не изменяется. И в широком смысле этого слова обозначает возможность для разных организаций, банковских учреждений или же фирм организовывать на территориях иных стран собственную деятельность, уменьшив при этом для себя затраты на уплату налогов и другие операции.
Официально принято считать, что выражение оффшор появилось благодаря деятельности одной американской компании лишь в середине хх столетия. Ее руководители для того, чтобы избежать подконтрольности правительства США, умудрились перенести фирму в другое государство, на территории которого налоги для них были не такими обременительными. Однако из истории известны нам и другие факты. Хоть сам термин тогда еще не упоминался, оффшорными финансовыми схемами пользовались уже во времена древних Афин, правительство которых для купцов ввело специальный налог на импорт и экспорт в размере 2%. Для финикийских и греческих купцов это оказалось довольно накладным, из-за чего они начали просто объезжать Афины вокруг, продавая свои товары на близлежащих маленьких островах. Исторически после все формировалось само собой. Оффшоры в пятнадцатом столетии уже применяли англичане, которым реализовывать шерсть во Фландрии стало намного выгоднее. В Америке уходом от налогов самыми первыми также стали заниматься купцы. В 18 столетии они для своей торговли пробовали использовать Латинскую Америку.
Более удачной демонстрацией оффшорной зоны считается Швейцария, в которой были даже созданы отдельные законы для привлечения финансовых средств в экономику. Они отличались тем, что банкирам вменялось при осуществлении бизнеса с иностранными партнерами придерживаться конфиденциальности. И хотя учет осуществлялся в достаточно строгом порядке, разглашения каких-то подробностей не допускалось.
Оффшорную деятельность в настоящее время применяют многие, особенно для развития собственного бизнеса. Она, разумеется, контролируется и строится абсолютно по другим законам. Основную долю финансовых оффшорных зон рассмотрели, составили специальные списки и разбили на условные группы. Сюда относят оффшоры островных стран, оффшорные территории европейских государств, а также какие-то административные единицы в числе стран, где распространены оффшорные льготы.
«Предыдущая статья | Следующая статья» |