Для изготовления изделий с глянцевыми внутренними и наружными поверхностями применяют комбинированный способ. Вначале на одну форму набрызгивают пластмассу, затем на неотвержденный слой накладывают вторую форму, которую сверху покрывают резиновым листом. Лист прижимают по периметру к форме и при помощи вакуум-насоса (или пылесосом) из-под листа отсасывают воздух, в результате чего еще не успевшая отвердиться пластмасса обжимается формами с двух сторон, образуя высококачественные глянцевые поверхности.
Несмотря на низкую производительность и специальную оснастку, метод набрызгивания все шире применяют в машиностроении и при литье пластмасс.
При изготовлении деталей из стеклопластов нужно учитывать, что пластические материалы в отличие от металлических гигроскопичны. При нормальных условиях работы поглощение воды стеклопластом незначительно и составляет приблизительно 0,2%. Стекловолокно, применяемое в качестве основного наполнителя, за счет капиллярности может удерживать влагу, поэтому стеклоткань перед пропиткой связующими нужно высушивать в сушильных камерах. Связующие, обволакивая стеклоткань во время пропитки, предохраняют волокна от влаги. Чем тщательнее производилась пропитка, тем выше водонепроницаемость изготовленной детали при литье пластмасс.
Дополнительная механическая обработка ухудшает влагостойкость детали. Поэтому обработанные участки следует смазывать тонким слоем смеси полиэфирной смолы с отвердителем.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
При работе с полиэфирными пластическими массами нужно помнить, что вещества, входящие в состав композиции, токсичны. Полиэфирные смолы содержат значительное количество стирола, который при испарении вызывает раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных органов. При соприкосновении с кожей смолы вызывают покраснение и зуд.
Ускоритель (нафтенат кобальта) также вызывает раздражение слизистых оболочек, а при соприкосновении с незащищенными участками тела — кожные заболевания.
Гидроперекись изопропилбензола и другие отверди-тели полиэфирных смол оказывают токсичное действие на кожу рук и особенно на слизистые оболочки глаз.
Стекловолокнистые наполнители оказывают раздражающее действие на кожу, а при попадании на слизистые оболочки вызывают заболевания.
При изготовлении деталей из стеклопластов применяют растворитель (ацетон). Ацетон растворяет жир на поверхности кожи, делает ее сухой. Это приводит к растрескиванию кожи и образованию воспалительных процессов. Кроме того, ацетон обладает наркотическим действием. Допустимая концентрация паров ацетона в рабочем помещении мастерской должна составлять 0,2 мГ/л.
«Предыдущая статья | Следующая статья» |